segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

Sagu de chia


Ingredientes
3 copos de suco de uva integral
3 colheres de sopa de chia

Preparo
Em um recipiente pequeno coloque a chia o suco de uva integral, misture bem e cubra com filme plástico e deixe hidratar por aproximadamente 40 minutos na geladeira. 
Retire e já pode servir!

domingo, 29 de janeiro de 2017

Frango desfiado com brócolis e quinoa


 Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa
2 xícaras (chá) de água
sal e pimenta do reino a gosto
1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado ou em cubos pequenos
1 punhado de brócolis cozidos
folhas de salsinha frescas


Preparo
Aqueça a água em uma panela e despeje a quinoa.
 Cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando. Se notar que a água está secando muito e o grão ainda não está cozido, adicione mais um pouco de água. 
Antes da água secar completamente, adicione os demais ingredientes e misture tudo. 
Se precisar, junte um pouquinho mais de água para completar o cozimento do restante.
Tempere com sal e pimenta do reino a gosto e deixe secar um pouco o caldo. 
Para servir adicione folhas de salsinha e um fio de azeite de oliva extra virgem.

Quinoa com abobrinha e ervilhas frescas

Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa
1 abobrinha pequena em cubos
1 punhado generoso de ervilhas frescas congeladas
1 colher (sopa) de manteiga
sal a gosto
salsinha fresca a gosto
alho, cebola e azeite para refogar

Preparo
Numa panela coloque 1 1/2 xícara de chá de água e a quinoa.
Deixe ferver até a água secar. Enquanto isso, numa frigideira refogue com alho, cebola e azeite a abobrinha em cubos, até ficar mais macia. 
Quando a quinoa secar junte a abobrinha, junte as ervilhas e acerte o sal. 
Coloque a manteiga e misture até derreter. 
Salpique a salsinha, mexa mais e sirva

Fonte - Cozinha travessa

sábado, 28 de janeiro de 2017

Salada de Banana da Terra

Ingredientes
6 bananas da terra maduras (mas ainda firmes)
2 cebolas roxas picadas
1 pimenta dedo de moça picada (sem semente)
1 xícara (chá) de coentro picado
1/3 de xícara (chá) de suco de limão
Sal a gosto

Preparo
Corte a banana em cubos médios.
Corte a cebola e a pimenta em cubos pequenos.
Pique o coentro.
Tempere com suco de limão, azeite e sal.
Sirva logo depois de temperar.

Fonte - Dedo de Moça

Espetinho de legumes

Ingredientes
1 berinjela
1 abobrinha
1 pimentão vermelho
1 colher (sopa) de azeite
Sal, pimenta do reino a gosto
Palitos de churrasco

Preparo
Corte a abobrinha e a berinjela em cubos do mesmo tamanho.
Corte o pimentão em quadradinhos, como na foto.
Monte espetinhos intercalando os legumes.
Aqueça uma frigideira ou grelha.
Coloque uma colher de sopa de azeite.
Doure de todos os lados.
Tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.

Ceviche de Manga

Ingredientes
1 manga haden
1/4 de cebola roxa
1/3 de pimenta dedo de moça
Suco de 1 limão
3 colher (sopa) de azeite
1/2 xícara (chá) de coentro picado
Sal

Preparo
Escolha uma manga madura mas firme. Corte em cubos.
Corte a cebola em cubinhos (ou meia lua, se preferir).
Tire as sementes da pimenta dedo de moça e pique.
Retire os talos do coentro e pique as folhas.
Misture todos os ingredientes acima: manga, cebola, pimenta e coentro.
Tempere com suco de limão, azeite e um pouco de sal.
Sirva imediatamente (essa não é uma boa receita para guardar).

Purê de abobora com leite de coco

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem 
400 g de abóbora japonesa (cabochá) sem casca, cortada em cubos grandes 
½ xícara (chá) de água 
100 ml de leite de coco (ou até o purê ficar cremoso)
1 colher (sopa) de gengibre ralado e espremido (utilizar apenas o suco) 
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Aqueça uma panela e coloque o azeite. 
Refogue os cubos de abóbora no azeite até dourarem levemente. 
Adicione a água ou caldo, diminua o fogo e tampe a panela. 
Cozinhe até a abóbora ficar macia.
Coloque no processador ou liquidificador a abóbora cozida, o leite de coco e o suco de gengibre.
Bata bem até ficar cremoso e, se necessário, adicione mais leite de coco. 
Tempere com sal e pimenta.

quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

File de frango com crosta de Chia com salada de macarrão integral

Ideia para saciar a fome e não sair da linha

Ingredientes
Para o Frango
2 filés de peito de frango bem limpos e sem pele
2 colheres (sopa) de chia
1 colher (sopa) de azeite
pimenta e sal a gosto

Para a Salada de Macarrão
250g de macarrão integral cozido al dente em água fervente e sal
1/2 xícara (chá) de quinoa cozida
1 avocado descascado e cortado em cubos
1/2 xícara (chá) de tomatinhos cereja cortados ao meio
1 cenoura ralada
8 bolinhas de mozarela cortadas ao meio (ou queijo branco cortado em cubos)
1 punhado generoso de folhas de agrião bem lavadas
Azeite, limão e sal para temperar

Preparo
Tempere o filé com azeite, pimenta moída e sal dos dois lados. 
Polvilhe a chia sobre os filés. 
Aqueça bem uma frigideira e grelhe os filés de ambos os lados até dourarem (aproximadamente 3 minutos de cada lado para filés de altura média).
Deixe descansar 3 minutos sobre uma tábua.
Enquanto isso misture todos os ingredientes da salada e tempere com azeite, limão e sal a gosto. 
Fatie o filé de frango e sirva ao lado da salada.

Fonte - Figos & Funghis.

Panquecas de batata doce

Ingredientes
1/2 xícara de chá de batata doce cozida e amassada
2 ovos
1 pitada de canela opcional
1 pitada de sal opcional
1 pitada de açúcar opcional

Preparo
Misture em um recipiente a batata doce e os ovos até ficar uma massa homogênea. 
Em uma frigideira antiaderente, adicione um pouquinho de óleo ou manteiga e retire o excesso com papel absorvente. 
Coloque uma porção de massa em uma concha pequena e leve à frigideira por 3 minutos de cada lado (fogo baixo a médio) ou até que fique dourado. 
As panquecas estarão prontas para serem servidas

Bolinho de peixe assado

Ingredientes
2 batatas
1 lata de atum light
3/4 xícara (chá) de milho em conserva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1 colher (café) sal
1 colher (café) pimenta-do-reino

Preparo
Cozinhe as batatas em água fervente por 20 minutos ou até que fiquem macias e passe-as no espremedor. 
Em um recipiente, coloque o purê e os ingredientes restantes e misture até obter uma massa lisa e uniforme. 
Tempere com sal e pimenta-do-reino, faça pequenas bolinhas e leve ao forno até dourar.

Bolinho de espinafre com aveia

Rende 15 bolinhos
Ingredientes 
1 maço de folhas de espinafre picadas 
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
3 claras 
1 cebola picada 
2 dentes de alho picados 
3 colheres (sopa) de azeite 
1 xícara (chá) de aveia em flocos finos 
1 colher (café) de fermento em pó 
sal a gosto 
Noz-moscada a gosto 

Preparo
Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue-o até murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar.
Transfira para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. 
Divida a massa em 15 porções iguais e achate-as como um hambúrguer. 
Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe os bolinhos dos dois lados até dourar. Sirva em seguida.

Fonte - Boa forma

Salmão no papilote com limão siciliano

Serve 2 porções
Ingredientes
Uma posta de salmão com cerca de 450 gramas
1 limão siciliano
1 colher (sopa) de manteiga
1 galho de alecrim
sal e pimenta do reino branca à gosto

Preparo
Coloque o salmão em uma folha de papel alumínio com a pele virada para baixo. Tempere-o com o sal e a pimenta 
Corte o galho de alecrim em três ou quatro. Faça cortes bem pequenos e superficiais no peixe, apenas o suficiente para encaixar os pedaços do alecrim.
Parta o limão siciliano ao meio. Esprema o suco de uma das metades sobre o peixe. 
Corte o outro pedaço em fatias e arrume-as em cima do salmão.
Espalhe a manteiga em pedacinhos e feche a folha de papel alumínio vedando bem os lados, para que não perca calor. 
Asse por cerca de 20 minutos, tomando cuidado para que ele não fique tempo demais no forno, ou irá ressecar.

quarta-feira, 25 de janeiro de 2017

Gratinado de legumes com tofu

Serve 4 porções
Ingredientes:
1 abobrinha média bem lavada e fatiada
1 berinjela média bem lavada e fatiada
1/2 lata de molho puro de tomate (sem tempero)
1/2 bloco de tofu fatiado (aprox. 200g)
1 talo de alho poró lavado e fatiado
1 tomate maduro bem picado
1 fio de azeite
pimenta e sal a gosto


Modo de Preparo:
 Preaqueça o forno em 180º. 
Num refratário coloque metade do molho de tomate. 
Por cima do molho ajeite as fatias de abobrinha e berinjela intercaladas. 
Tempere com azeite, pimenta e sal e cubra com a outra parte do molho.
Por cima do molho faça uma camada com o tofu fatiado e por cima das fatias de tofu salpique o alho poró.
 Regue com mais um fiozinho de azeite, adicione pimenta e sal e finalize com os tomates picados. Leve ao forno preaquecido por 30 minutos, ou até que os legumes estejam macios.

terça-feira, 24 de janeiro de 2017

Muffin proteico



Ingredientes
2 ovos
2 colheres (sopa) de quinua em flocos
3 colheres (sopa) de atum
1/2 tomate picado
1 brócolis cozido e picado
Alho poró a gosto
Salsinha a gosto
1 pitada de sal rosa
1 pitada de fermento químico 


Preparo
Bata tudo no liquidificador e asse em forma de cupcake por 30 minutos.
Por Isabella Correia, nutricionista 

Panqueca integral light

Massa
½ xícara (chá) de leite desnatado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa rasa) de farinha de linhaça
1 colher (sopa rasa) de chia
1 clara de ovo
1 colher de sopa de óleo de coco
Sal a gosto

Sugestão de recheio
2 colheres (sopa) de creme ricota light
1 colher (sopa) de tomate picado
Manjericão a gosto
Tomilho a gosto
Alecrim a gosto

Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador (com exceção da chia). Por último, misture-a sem bater. Faça os discos de panqueca na frigideira e coloque o recheio de sua preferência.

Por Gisleine Almeida, nutricionista

Fusilli Integral com Frango ao Tomate e Legumes Assados

Macarrão saudável que vai garantir que você fique sem fome por mais tempo.
Ingredientes
1/2 de xícara (chá) de molho de tomate sem gordura
 100g de filé  de peito de frango
1 xícara (chá) de fusilli integral
1 xícara (chá) de legumes assados (tomate-cereja, abobrinha e brócolis).
Ervas frescas pra decorar

Preparo
Em uma panela ou micro-ondas, aqueça o molho de tomate sem gordura. Junte o filé cozido e cortado em cubos, mexa e reserve.
Em uma tigela, misture o fusilli integral cozido e os legumes assados.
Misture o macarrão com legumes no frango com molho, decore com ervas frescas e sirva em seguida.

Fonte - Revista Glamour

Risoto de grãos light (aveia, cevada e trigo)

Serve 8 porções
Ingredientes
½ xícara (chá) de aveia em grãos
½ xícara (chá) de cevada em grãos
½ xícara (chá) de trigo em grãos
2½ xícaras (chá) de caldo de legumes
1 cebola pequena ralada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de arroz próprio para fazer risoto (arbóreo)
2 colheres (chá) de sal
Para decorar: broto de trigo, cebolinha francesa e tomate-cereja

Preparo
Lave a aveia, a cevada e o trigo, coloque em uma panela com 2 litros de água e cozinhe por 35 minutos ou até ficar al dente. Retire do fogo, despeje em uma peneira, aparando em uma panela. Reserve os grãos. 
Disponha o caldo de legumes em uma panela e leve ao fogo.
Em outra panela refogue a cebola no azeite de oliva. Incorpore o arroz (sem lavar) e refogue, sem parar de mexer, por 3 minutos. Junte os grãos e o sal. Aos poucos acrescente (2 conchas de cada vez), o caldo de legumes (que deve estar fervente) e cozinhe, sem parar de mexer, por 20 minutos ou até o arroz ficar al dente. Retire fogo, tampe a panela e sirva depois de 3 minutos. Decore com broto de trigo, cebolinha francesa e tomate-cereja.

Fonte - Por Maria Luiza Ctenas, nutricionista

Bolinho assado de arroz com ervas light

Serve 10 porções
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz polido cozido
2 colheres (sopa) de margarina light
1 ovo médio
1 colher (chá) de sal
1 pimentão vermelho pequeno limpo e picado em pedaços pequenos
1 pimentão verde pequeno limpo e picado em pedaços pequenos
2 colheres (sopa) de ervas frescas picadas (cebolinha-verde, manjerona)
Para acompanhar: mostarda cremosa

Preparo
Bata no processador o arroz com a margarina, o ovo e o sal. Ao obter uma pasta, misture os pimentões e as ervas picadas. Mexa com uma colher e arrume os bolinhos em colheradas em uma assadeira antiaderente. 
Leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 20 minutos ou até os bolinhos ficarem levemente firmes. Retire do forno. Sirva com mostarda cremosa.


Mais receitas com: Por Maria Luiza Ctenas, nutricionista

domingo, 22 de janeiro de 2017

Fricassé vegetariano de berinjela

Ingredientes
1 lata de creme de leite
1 lata de milho verde
1 copo de requeijão cremoso
100 g de azeitona sem caroço
2 berinjelas 
200 g de muçarela fatiada
100 g de batata palha
1 xícara (cha) de água
1 pitada de sal

 Preparo:
Corte as berinjelas grelhe, corte em tiras finas e reserve.
Bata no liquidificador o milho, o requeijão, o creme de leite e a água. 
Refogue o creme do liquidificador com as tirinhas de berinjela, as azeitonas e o sal até ficar com uma textura espessa.
Coloque o refogado numa assadeira, cubra com muçarela e espalhe a batata palha por cima.
Leve ao forno até borbulhar.
Sirva com arroz branco

Suflê de cenoura

Ingredientes
4 cenouras médias
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
4 ovos (gemas e claras separadas)
Queijo parmesão ralado (para polvilhar)
Noz moscada a gosto

Preparo
. Cozinhe as cenouras e bata no liquidificadoras com o leite, a farinha de trigo, a noz-moscada e o sal.
Leve a mistura ao fogo (médio), mexendo até engrossar (cerca de 5 minutos).
Retire do fogo e acrescente as gemas uma de cada vez, sem parar de mexer.
Bata as claras em neve e incorpore à mistura, mexendo delicadamente. O movimento aqui precisa ser delicado senão as claras desmancham e comprometem o creme do suflê. 
Coloque a mistura em um refratário médio (20cm de diâmetro) ou em forminhas individuais. 
Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, pré-aquecido, até dourar.
Retire do forno e sirva logo em seguida. 

Dicas: leve o suflê ao forno poucos minutos antes de servi-lo, pois e muxa rapidinho

Hambúrguer de berinjela

Ingredientes
1 berinjela média cortada em cubos pequenos 
3 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de azeite extravirgem de oliva 
1/4 copo de água quente
2 colheres (sopa) de polvilho azedo
1 colher (sopa) de farinha da arroz
2 colheres (sopa) de gergelim torrado
1 colher (café) de pimenta-do-reino
cebolinha e salsinha a gosto

Preparo
Cozinhe a berinjela com água e duas colheres de shoyu por 10 minutos ou até ficar bem macia.
Transfira para um recipiente e coloque o polvilho. Mexa bem.
Acrescente a farinha de arroz, a cebolinha, a salsinha, a pimenta e o gergelim.
A massa deve ficar bastante úmida, porém se houver necessidade coloque um pouco mais de farinha de arroz para ajudar a moldar.
Modele e ponha para assar, em fôrma untada, por 15 minutos. Retire do forno.
Misture uma colher de shoyu com uma de azeite de oliva e pincele os hambúrgeres.
Leve outra vez ao forno por mais 5 minutos.


Couve flor assada

Ingredientes
1 couve-flor média, cortada em floretes
3 dentes de alho picados
1 colher (sopa) de chili em pó
1 colher (chá) de cominho
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/4 de xícara de coentro picado
1 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho de pimenta ou a gosto

Preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. 
Em uma tigela grande, misture o alho picado, a chili em pó, o cominho, o azeite de oliva, o coentro, o sal e a pimenta-do-reino.
Uma vez misturados completamente, adicione os pedaços de couve-flor e agite, certificando-se que todos os floretes de couve-flor foram envolvidos pelo tempero. Coloque em uma assadeira grande forrada com papel manteiga e asse por 30-45 minutos, ou até que a couve-flor esteja macia e dourada (fique de olho, pois o tempo varia de um forno para outro). 
Adicione o suco de limão e o molho de pimenta e misture delicadamente.
Polvilhe com mais coentro fresco (opcional) e sirva imediatamente.

Brócolis gratinados

Ingredientes
1 maço de brócolis;
2 potinhos de iogurte desnatado;
2 colheres de requeijão light;
Sal a gosto;
Noz moscada a gosto.

Preparo
Cozinhe o brócolis e deixe ao dente, escorra e reserve.
Prepare o molho colocando o iogurte, o requeijão, tempere com sal e noz moscada a gosto e deixe ferver.
Coloque o brócolis em uma travessa que possa ir ao forno e logo em seguida jogue o molho por cima
A seguir leve ao forno para gratinar.

quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

Mousse de maracujá light e super fácil

Ingredientes
1 lata de leite condensado light
2 caixinhas de creme de leite light
A mesma medida da lata, de suco de maracujá, natural ou concentrado

Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e coloque em uma travessa para gelar
Informações Adicionais
Esse mousse é bastante leve e cremoso.

Bife à parmegiana Light

Ingredientes
4 bifes
1 xícara (chá) molho de tomate
1/2 xícara (chá) água
4 fatias queijo muçarela light

Preparo
Doure os bifes já temperados em uma frigideira antiaderente.
Acrescente um pouquinho de água para dourar e vire os bifes.
Adicione o molho de tomate e o restante da água.
Cubra com as fatias de queijo e tampe a frigideira para que o queijo derreta.

Dicas
Para os bifes, utilize carne magra. Exemplos: patinho, alcatra, filé mignon, ente outras.

Qualquer troca de ingrediente alterará a receita original e as calorias. É preciso testar e adaptar sua quantidade.

Filé de frango empanado sem farinha

Ingredientes
60 gramas queijo parmesão ralado
1 unidade ovo
500 gramas frango (peito)
A gosto Sal
A gosto Pimenta do reino

Preparo
Corte o peito de frango em 6 filés e tempere com pouco sal e pimenta do reino
Bata o ovo em um recipiente.
Passe o peito de frango no ovo e depois no queijo ralado, empanando os filés.
Coloque em uma forma antiaderente e leve ao forno alto por cerca de 30 minutos ou até dourar.


Dicas - Pode fazer na fritadeira elétrica também.

quarta-feira, 18 de janeiro de 2017

Pão integral de liquidificador

Ingredientes
2 copos (200 ml) de farinha de trigo integral
1 copo (200 ml) de água morna
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher (sopa) de açúcar
1/4  (copo de 200 m) de azeite extravirgem de oliva
1 colher (sopa) cheia de fermento seco para pão
1 colher (sopa) de linhaça (opcional)



Preparo
Coloque no liquidificador os ingredientes, deixando o fermento e a farinha por último.
A farinha de trigo integral é para ser colocada aos poucos, com o liquidificador em funcionamento.
Coloque o fermento quando já tiver colocado metade da farinha.
Depois, prossiga colocando o restante da farinha.
Se o liquidificador estiver com dificuldade de trabalhar no início, use uma colher de pau para ajudar a mexer os ingredientes.
Bata tudo muito bem.
A massa fica bem grudenta e mole, é normal.
Unte uma fôrma com azeite e farinha e despeje a massa nela.
O próximo passo é deixar a massa descansar em local quente por 20 minutos, cobrindo-a com um paninho levemente úmido.
Se estiver frio, aqueça o seu forno e desligue-o e coloque a massa para descansar e crescer.
A seguir, levar ao forno médio preaquecido para assar 30 minutos

Patê de frango com iogurte

Ingredientes
200 g de peito de frango cozido
Noz-moscada a gosto
1 pitada de sal
3 colher (sopa) de iogurte desnatado
1 xícara (chá) de salsinha picada
1 cenoura ralada
½ xícara (chá) de cebola picada

Modo de fazer
Cozinhe o frango com a noz-moscada e o sal. 
Desfie ou processe a carne e misture os demais ingredientes. 
Leve à geladeira até ganhar consistência.

Bolo de beterraba sem açúcar

Ingredientes 
2 beterrabas grande picadas sem a casca
1 xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de linhaça hidratada (coloque a linhaça em um com dois dedos de água para hidratar)
15 colheres (sobremesa) de estévia pura em pó
1 1/2 (chá) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de amido de milho
1 colher (chá) de raspas de limão
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Azeite de oliva para untar a forma e farinha de arroz para polvilhar.


Preparo
Bata no liquidificador a beterraba, a linhaça hidratada e o azeite de oliva. 
Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o restante dos ingredientes.
Pré-aqueça o forno. 
Unte uma forma com o azeite de oliva, polvilhe com a farinha de arroz e coloque a massa.
 Asse em forno médio por aproximadamente 45 minutos.

terça-feira, 17 de janeiro de 2017

Pizza de frigideira fit

Ingredientes da massa:
1 ovo inteiro
3 claras
1 colher de sopa cheia de massa de Tapioca pronta
1 pitada de sal
1 colher de chá de óleo de canola 

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes, menos o óleo, em um recipiente ou no liquidificador. 
Unte a frigideira antiaderente com o óleo, se ficar excesso tire com um guardanapo. 
Depois de aquecida, despeje a massa e tampe. Deixe por uns 5 minutos em fogo médio/baixo, até a parte de cima ficar mais consistente, ou, se desejar, vire para assar o outro lado também. 
Após a massa ficar pronta, abaixe o fogo, coloque o recheio e tampe novamente até derreter e chegar ao ponto desejado. 
Dica: com o fogo médio/baixo não corre o risco de queimar, mas eu gosto de deixar a massa bem douradinha, quase formando cascão, para ficar bem parecida com a massa de pizza tradicional.

Recheio Marguerita:
1 colher de sopa de cebola picada;
2 fatias médias de queijo minas frescal light picado;
3 fatias médias de tomate;
manjericão e pimenta à gosto;
sal opcional

Tapioca de chocolate e banana


Ingredientes
3 col. (sopa) rasas de goma de tapioca
1 colher (sobremesa) rasa de cacau 
1 colher (chá) de açúcar de coco
1 banana 

Modo de preparo
Misture bem a tapioca, o cacau e o açúcar de coco e coloque numa frigideira antiaderente bem quente. Retire e recheie com rodelas de banana.

Arroz sete grãos com abóbora e azeite trufado

Ingredientes:
500 g de arroz 7 grãos
150 g de abóbora japonesa cortada em (cubos com a casca)
100 g de vagem francesa
20 g de semente de abobora seca sem casca
20 g de semente de girassol seca sem casca
60 g de damasco picado
50 g de nozes picada
Azeite trufado a gosto
Manjericão a gosto
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto

Modo de preparar:
1. Cozinhe o arroz com água e sal. Reserve.
2. Asse a abóbora cortada em cubos com a casca com sal, azeite e alecrim. Reserve.
3. Cozinhe a vagem francesa com água e sal. Escorra e reserve.
4. Em um bowl, junte o arroz, a abóbora e a vagem com o restante dos ingredientes. Tempere com azeite trufado, sal e manjericão.

Bolo de Chocolate Vegano

Abrir mão de ingredientes derivados de animais é uma opção saudável e consciente. Aprenda a preparar um bolo de chocolate vegano

Ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
1/3 xícara (chá) de cacau em pó 50%
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de semente de linhaça 
3/4 xícara (chá) de leite de soja
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 pitada de sal

Como preparar
Em um bowl, misture a farinha, o cacau, o açúcar, o sal, o fermento e a linhaça. 
Acrescente o leite aos poucos.
Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 45 minutos.

Bolo de tapioca ligth

Substituí a manteiga pelo azeite, o açúcar pelo adoçante e o leite de coco pela água do coco

Ingredientes
250g de farinha de tapioca
200ml de água de coco 
2 ovos 
1 xícara de adoçante
1 pitada de sal 
2 colheres de sopa de azeite
Coco natural ralado

Como preparar
Em um bowl, coloque a tapioca, a água de coco e deixe descansar. 
Enquanto isso, nata os avos, o adoçante, o sal e o azeite. 
Misture a tapioca com a água de coco e acrescente ao preparado acima. 
Despeje em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno por 45 minutos.

Cheesecake Light

Quer deixar o chocolate de lado? Uma ótima opção é a cheescake. Para dar liga à receita, use a fécula de batata, substituto ideal para farinhas e amidos.

Ingredientes
400 g de ricota fresca 
1 colher de sopa de fécula de batata
200 ml de iogurte desnatado
1 colher de sopa de mel 
2 ovos 
Geleia light de morango para a cobertura

Como preparar
No liquidificador, bata o iogurte, os ovos, o mel e a fécula. 
Depois de bater, acrescente, aos poucos, a ricota. 
Coloque a mistura em uma forma untada com azeite e leve para assar por 50 minutos. 
Leve à geladeira para esfriar e sirva com a geleia de morangos.

Brownie Glúten Free

Se você é daqueles que não abre mão do chocolate, optar pelo cacau em pó é saída ideal. Aprenda esta receita de brownie que, de quebra, ainda não leva glúten

Ingredientes
2 xícaras de farinha sem glúten 
2 xícaras de água 
1 xícara de açúcar mascavo 
3 ovos 
1/2 xícara de caucau em pó 50%
1 colher de sopa de fermento em pó

Como preparar
No liquidificador, bata os ovos e o açúcar. 
Em seguida, acrescente a farinha e a água, intercalando as xícaras. 
Com a mistura estiver homogênea, acrescente o cacau. 
Coloque em uma forma untada com azeite e leve ao forno por 20 minutos.

segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Torta de palmito rápida

Massa
3/4 xícara (chá) de óleo
1 e 1/2 colher (sopa) de semente de linhaça deixada previamente em molho em água filtrada
1 e 1/2 xícara (chá) de leite vegetal (utilizamos o de soja)
1e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca
1 e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
3/4 colher (chá) de sal ou a gosto


Recheio
1 vidro de palmito
1 lata de milho
azeitonas verdes a gosto picadas
cheiro-verde a gosto picado
sal a gosto
1 tomate picado
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
pimenta do reino a gosto
requeijão vegano a gosto (usamos da marca Bem me quer)

Preparo
Recheio
Ferva os palmitos durante quinze minutos 
Refogue cebola e alho em uma frigideira
Acrescente o tomate, o palmito picado, o milho, sal e pimenta
No final do cozimento, acrescente cheiro-verde, azeitonas e o requeijão
Massa
Bata os ingredientes da massa no liquidificador
Unte uma forma, coloque metade da massa
Depois coloque o recheio devagar e o restante da massa
Asse em forno pré-aquecido por, aproximadamente, 40 minutos.

Nuggets de Legumes

Ingredientes
3 batatas grandes (aproximadamente)
1 lata de seleta de legumes
1/2 lata de milho
Sal, pimenta e temperinhos de sua preferência
Farinha de trigo (se necessário)
Farinha de rosca (para empanar)

Preparo
Primeiro, asse as batatas 
Em seguida, amasse-as e junte os demais ingredientes escorridos e tempere a gosto. Se necessário, para dar consistência, adicione um pouco de farinha de trigo 
O ponto certo é quando a massa de batata com legumes ficar bem “durinha”. 
Enforme ou molde com as mãos e empane em farinha de rosca ou outra de sua preferência e frite em pouco óleo em frigideira ante aderente
 Se preferir, você pode assá-los, virando com cuidado para dourar por igual.
Dica - Para ser prático, use a seleta de legumes, se tiver outros legumes em casa e quiser usar, deve ficar melhor ainda. 

Leites de vegetais

1. Leite de soja: dentre os leites vegetais, o leite de soja é o mais mais conhecido. Para fazê-lo basta deixar a soja de molho durante 12 horas, bater no liquidificador com 3 xícaras de água para cada xícara de soja, coar e cozinhar o líquido até a espuma sumir. Com o resíduo do leite, chamado okara, é possível fazer bolos, bolachas e até mesmo adicionar ao suco verde.

2. Leite de amendoim: o leite de amendoim tem sabor similar ao leite de amêndoas, com a vantagem de ser mais econômico. Existem diversas formas de obter esse leite, a depender do gosto de quem irá prepará-lo. Ele pode ser apenas deixado de molho, batido e coado, ou como apresentado na receita, o leite pode ser cozido. Outra opção também é torrar o amendoim antes de deixá-lo de molho. O resíduo do leite é ideal para o preparo de quitutes doces como bolos, bolachas e cookies.

3. Leite de amêndoas: além de ser consumido puro, o leite de amêndoas é ideal para ser utilizado em receitas, já que seu sabor é um dos mais neutros dentre os leites vegetais. Para fazê-lo basta deixar as amêndoas de molho por pelo menos 12 horas, bater no liquidificador utilizando 4 xícaras de água para cada xícara de amêndoas. Se desejar, adicione essência de baunilha.

4. Leite de gergelim: o gergelim é um ótimo alimento para diminuir o colesterol ruim e, além disso, o seu leite apresenta mais cálcio que o leite de vaca. Para preparar o leite de gergelim você pode utilizar o gergelim preto ou bege. Deixe-o de molho de 8 à 12 horas, bata no liquidificador com 3 ou 4 xícaras de água e coe. Com o resíduo do leite é possível fazer uma ricota de gergelim.

5. Leite de linhaça: a linhaça tem a função adstringente, ou seja, é uma ótima aliada na perda de gordura. O uso dessa semente também está associado ao tratamento de problemas na pele como ressecamento, psoríase, acnes e alergias.

Para fazer o leite de linhaça deixe as sementes hidratando em água durante 8 horas. Depois, bata bem no liquidificador a linhaça com água, utilizando 1 copo de água para cada 2 colheres de linhaça. Finalize coando. A dica da autora da receita é também substituir a água por água de coco ou ainda por um chá de sua preferência ao fazer o leite de linhaça.

6. Leite de semente de abóbora: as sementes de abóboras muitas vezes são descartadas para apenas a polpa da abóbora ser consumida. É possível fazer um leite vegetal super nutritivo com essa semente que geralmente vai para o lixo. Para fazer esse leite basta deixar as sementes de molho por 12 horas. Para cada xícara de sementes use 4 xícaras de água, bata no liquidificador e coe.

7. Leite de aveia: a maior vantagem desse leite é o tempo de preparo. Diferente dos demais leites vegetais, a aveia não precisa ser deixada de molho, o leite não é cozido e o preparo é finalizado em poucos minutos. Para cada 2 xícaras de aveia em pó ou em flocos utilize 4 xícaras de água. Bata no liquidificador e coe. O leite dura aproximadamente 3 dias na geladeira.

8. Leite de arroz: o leite de arroz é um dos leites vegetais com textura mais fina. Não é preciso deixar o arroz de molho, mas é preciso cozinhar. Para o preparo utilize 1 litro de água para cada xícara de arroz, que pode ser branco ou integral. Cozinhe por 15 minutos, bata no liquidificador e coe. O resíduo pode ser utilizado em pratos salgados como sopas, caldos e tortas.

9. Leite de castanhas do Pará: o leite de castanhas do Pará é um ótimo substituto para o leite de vaca em pratos salgados. Pode ser usado no molho branco e pode substituir o creme de leite. Para fazê-lo utilize 500ml de água para cada 8 castanhas, bata as castanhas no liquidificador, adicione a água e coe.

10. Leite de castanha de caju: para fazer esse leite utilize 1 litro de água para cada 100g de castanha de caju. Deixe de molho por ao menos 8 horas, bata no liquidificador as castanhas com 300ml de água durante 1 minuto, adicione as demais 700ml de água e bata bem. Coe em um pano bem fino para que não passe nenhum resíduo. Se desejar adicione essência de baunilha.

11. Leite de nozes: as propriedades medicinais das nozes são muitas. Entre elas estão a redução do risco de diabetes e o aumento nos níveis de serotonina, responsáveis pelo bom humor. Para fazer o leite de nozes basta bater 2 copos de água para cada copo de nozes e coar até obter a textura desejada.

12. Leite de girassol e inhame: esse leite é muito energético e ótima fonte de vitamina E. Para prepará-lo deixe as sementes de girassol de molho durante 12 horas. Depois, bata as sementes de girassol com água e um inhame pequeno descascado e picado. O leite pode ser guardado por apenas um dia, na geladeira.

13. Leite de quinoa: o leite de quinoa é rápido e fácil de ser preparado. Utilize 2 xícaras de água para 4 colheres de quinoa. Coloque tudo dentro do liquidificador e deixe de molho durante 15 minutos. Depois bata durante 1 minuto e está pronto. Não é necessário coar.

domingo, 15 de janeiro de 2017

Torta suflê de abobrinha e aveia

Ingredientes
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 abobrinha italiana grande ralada
2 tomates grandes sem pele e sem sementes em cubinhos
4 azeitonas pretas picadas
1 xícara de aveia em flocos finos
1 xícara de leite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
5 talos de cebolinha picados
5 claras de ovo batidas em neve
1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

Preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite até deixá-los levemente dourados. 
Adicione a abobrinha, os tomates e as azeitonas e mexa por alguns minutos para que a abobrinha amoleça um pouco. Acrescente a aveia, o leite e misture tudo muito bem. Tempere o preparo com o sal, pimenta, cebolinha e desligue o fogo. 
Deixe a mistura esfriar e, delicadamente, junte as claras em neve. 
Unte e polvilhe um refratário redondo com um pouco de aveia. 
Deposite a massa e salpique em toda a sua superfície o queijo ralado. 
Leve ao forno pré-aquecido a 200 ºC por dez minutos. Depois, sem abrir o forno, baixe a temperatura para 180 ºC e asse por mais meia hora, até a torta crescer e ficar dourada por fora.


Torta ligth de atum

Ingredientes
5 fatias de pão integral
Leite o suficiente para umedecer o pão (mais ou menos 8 colheres de sopa)
400 g de ricota fresca (aproximadamente)
2 latas de atum natural
3 ovos
3 colheres  (sopa) cheias de requeijão cremoso light
100 g de queijo parmesão ralado na hora (opcional)
Sal
Orégano e cheiro verde

Preparo
Passe o pão no processador e rapidamente o arrume em uma assadeira untada ou com papel manteiga. Vá colocando o leite por cima só pra umedecer o pão. 
No processador, coloque a ricota e o requeijão e bata tudo até formar um creme. 
Acerte o sal, acrescente os ovos e bata. 
Coloque o atum, o orégano e o cheiro verde. 
 Coloque o recheio por cima do fundo de pão que esta na forma e leve a assadeira para assar.

Torta de cebola

Ingredientes
Massa
1/2 xícara (chá) de margarina light
3 colheres (sopa) de leite desnatado
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
Sal e pimenta a gosto

Recheio
1colher (sopa) de azeite extra-virgem
2 cebolas grandes em rodelas finas
Sal a gosto
Cheiro verde a gosto
3 ovos
1/2 caixa de creme de leite light
2 colheres (sopa) de leite desnatado
2 colheres (sobremesa) de requeijão light

Preparo
Massa
Misture todos os ingredientes até desgrudar da mão. Envolva num papel filme e conserva na geladeira por 20 min.

Recheio
Refogue a cebola no azeite em forno médio, adicione o sal e o cheiro verde. Misture os ovos, o creme de leite, o requeijão e o leite à parte. Acrescente a cebola.

Montagem
Distribua a massa no fundo e nas laterais. Coloque o recheio. Coloque para assar por 40 min ou até ficar dourado.

Torta cremosa de frango no liquidificador

Ingredientes
3 colheres (sopa) de óleo de canola
1 ovo
1 xícara (chá) de leite desnatado
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1/2 tablete de caldo de galinha
1/2 abobrinha média em cubos
1 cenoura média em cubos
2 tomates médios em cubos
1 pimentão verde médio em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido desfiado

Preparo
Massa
Bata no liquidificador 1 colher de óleo, o ovo e o leite até obter uma mistura homogênea. 
Transfira o preparo para uma tigela. 
Junte a farinha e o fermento peneirados, o queijo e mexa delicadamente. 

Recheio
Em uma panela, aqueça 1 colher de óleo e doure a cebola. 
Junte o tablete de caldo de galinha, a abobrinha, a cenoura, o tomate e o pimentão. 
Refogue por mais 10 minutos, ou até os legumes ficarem macios. Se necessário, acerte o sal. 
Retire, escorra o excesso de líquido e deixe amornar. 
Ligue o forno na temperatura média. Junte o peito de frango à massa com os legumes e misture. Com o óleo restante, unte uma assadeira de 25 cm de diâmetro, enfarinhe e despeje a massa. 
Leve ao forno por 40 minutos ou até dourar.

Torta salgada de abobora

Ingredientes
Massa
1 abóbora cabotcha vermelha grande
1 colher (sopa) de azeite
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal e cebolinha picada a gosto

Recheio
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
200 g de peito de peru defumado desfiado
2 tomates em cubos
Salsinha picada, sal e pimenta a gosto
Cobertura:
3 colheres (sopa) de queijo ralado light

Preparo
Massa
Corte a abóbora em gomos, retire as sementes e coloque os pedaços em uma assadeira com a casca voltada para baixo. 
Leve a assadeira ao forno até que os gomos fiquem macios. Retire a casca e passe os pedaços em um espremedor de batata. 
Tempere a mistura com azeite, farinha de trigo, sal, cebolinha e reserve. 

Recheio
Para o recheio, refogue a cebola no azeite e acrescente o peito de peru, o tomate, a salsinha, o sal e a pimenta. Cozinhe tudo até ficar um molho encorpado.
 Em um refratário untado, despeje metade da massa de abóbora, distribua o recheio e cubra com a massa restante. 
Polvilhe queijo ralado e asse o preparo em forno médio por 20 minutos.

Torta de sardinha no liquidificador

Ingredientes
Massa
3 ovos
400 ml de água
200 ml de azeite de oliva
1 e meia xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de farinha de arroz
1 colher (chá) de sal
1 colher sopa de fermento em pó químico 
Azeite e maisena para polvilhar

Recheio
1 colher (sopa) de azeite
1 cebola pequena em cubos
1 xícara (chá) de sardinha em lata
1 tomate maduro sem pele e sem sementes
sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Meia xícara (chá) de requeijão sem lactose (vende-se em bons supermercados)

Preparo
Recheio
Aqueça a panela com o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por dois minutos.
Em seguida, acrescente a sardinha  e o tomate e refogue por dois minutos.
Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde e desligue o fogo.

Massa
Bata no liquidificador os ovos, a água, o azeite, a maisena a farinha de arroz e o sal, até ficar uma mistura bem homogênea.
Acrescente o fermento e misture com uma colher de pau.
Despeje metade da massa em uma assadeira de 25cmx35cm untada e enfarinhada.
Espalhe o recheio e distribua colheradas de requeijão sem lactose.
Cubra com o restante da massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Deixe amornar e sirva.

Wrap de atum com verduras

Serve 4 porções
Ingredientes 
8 folhas de massa de wrap semiprontas 
3 cenouras
1/2 limão
1 lata de atum
1 abacate
8 fatias de queijo da sua preferência
Sal, pimenta e salsinha a gosto

Preparo
Basta cortar e ralar as cenouras, corte o queijo em pedaços grandes, amasse o abacate e misture com atum e o suco de limão. 
Abra as massas de wrap e polvilhe com salsinha. 
Coloque o recheio, tempere e enrole.

sábado, 14 de janeiro de 2017

Picolé de Banana e Cacau (vegano, sem açúcar)



Rende 12 picolés.
Ingredientes:
3 bananas maduras picadas em rodelas e congeladas
1 1/2 xícara (cha) de leite de coco
3 colheres (sopa) de cacau orgânico
1 colher (sopa) de estévia em pó (ou melado de cana)

Preparo:
Bata tudo no liquidificador ou no processador de alimentos até que fique homogêneo. Despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.