sábado, 14 de janeiro de 2017

Picolé de Banana e Cacau (vegano, sem açúcar)



Rende 12 picolés.
Ingredientes:
3 bananas maduras picadas em rodelas e congeladas
1 1/2 xícara (cha) de leite de coco
3 colheres (sopa) de cacau orgânico
1 colher (sopa) de estévia em pó (ou melado de cana)

Preparo:
Bata tudo no liquidificador ou no processador de alimentos até que fique homogêneo. Despeje nas forminhas de picolé e leve ao freezer.

Bolinho de espinafre com farinha de aveia

Ingredientes 
1 maço de folhas de espinafre picadas 
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado 
3 claras 
1 cebola picada 
2 dentes de alho picados 
3 colheres (sopa) de azeite 
1 xícaras (chá) de aveia em flocos finos 
1 colher (café) de fermento em pó 
sal a gosto 
Noz-moscada a gosto 

Modo de preparo
Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue-o até murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar.
Transfira-o para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em 15 porções iguais e achate-as como um hambúrguer. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe os bolinhos dos dois lados até dourar. Sirva em seguida.

Lasanha de abobrinha

Abobrinha
Ingredientes
Uma abobrinha média
 Azeite, tomilho, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Corte a abobrinha na espessura de 1cm
Marine com azeite, tomilho, sal e pimenta a gosto
Grelhe rapidamente numa frigideira antiaderente

Molho de tomate
Ingredientes
3 tomates grandes
250 ml de água fervente
250 ml de água com gelo
2 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
Sal e pimenta a gosto


Modo de preparo
Ferva a água
Retire o pedúnculo (parte que se agarra ao ramo) do tomate
Faça um leve corte em forma de cruz na parte inferior do tomate
Mergulhe o tomate na água fervente por 20 segundos
Retire e mergulhe o tomate imediatamente em água com gelo para interromper o cozimento
Retire a pele e corte em cubinhos
Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até que fique completamente transparente sem queimar
Coloque o alho picado e em seguida o tomate, sal e pimenta a gosto
Abaixe o fogo e deixe secar a água por completo, de maneira que fique um molho de consistência cremosa
Nessa preparação você também pode colocar ervas de sua preferência, como manjericão e tomilho

Ricota
Ingredientes
3 colheres de ricota
Salsa, alecrim, orégano, manjerona, sal e azeite a gosto

Modo de preparo
Retire o soro e tempere com os ingredientes acima

Montagem
Disponha duas camadas de abobrinha
Coloque o molho de tomate
Acrescente mais duas camadas de abobrinha
Coloque o queijo temperado
Finalize com uma rodela de tomate para enfeitar

Hambúrguer de grão-de-bico e espinafre

Rende 5 hambúrgueres.
Ingredientes
2 ½ colher (sopa) de azeite extravirgem
150 g de espinafre lavado
1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
1 ½ xícara (chá) de grão-de-bico cozido
2 ovos
Suco de 1/2 limão-siciliano
1 colher (chá) de sal
1/3 de xícara (chá) de farinha de grão-de-bico 

Modo de fazer
Em uma frigideira antiaderente, aqueça metade do azeite e refogue o espinafre com o cominho por 2 minutos. 
Deixe esfriar, esprema as folhas para retirar o líquido, pique e reserve. 
Coloque o grão-de-bico no processador junto com os ovos, o limão e o sal e pulse até virar um tipo de homus pedaçudo. 
Passe para uma tigela funda e adicione o espinafre. 
Amasse bem, adicione a farinha e trabalhe a massa (ela deve ficar maleável e grudenta).
Se precisar, acrescente mais farinha, sempre aos poucos (1 colher/chá por vez). 
Se ficar muito seca, coloque um pouco de água. 
Molde os hambúrgueres e grelhe em uma frigideira antiaderente com o restante do azeite.