sábado, 12 de agosto de 2017

Pão de mandioca (ou macaxeira)

Ingredientes
250 g de mandioca fresca e sem a casca
1 colher (sopa) de fermento biológico instantâneo (1 envelope de 10g)
¼ xícara (chá) de açúcar demerara
3 a 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
¼ xícara (chá) de óleo vegetal
2 colheres (chá) de sal

Preparo
Coloque a mandioca e cubra com água em uma panela e leve ao fogo médio por 40 minutos, ou até que esteja bem macia.
Retire do fogo e coloque a mandioca e 1 xícara de água do cozimento no liquidificador ou processador. 
Descarte os fios duros da mandioca antes de bater ou processar.
Bata até obter um purê liso.
Transfira para uma tigela grande e espere amornar.
Junte o fermento e o açúcar e misture até incorporar.
 Acrescente 1 xícara de farinha, misture e deixe descansar por uns 15 minutos.
Adicione o óleo e o sal e vá acrescentando a farinha aos poucos, trabalhando a massa até que comece a desgrudar das mãos (ela ainda vai estar um tantinho grudenta)
Cubra com um pano limpo e deixe descansar em lugar protegido por 1 hora, ou até que dobre de tamanho.
Preaqueça o forno em temperatura média (200-220°C). 
Unte e polvilhe com farinha uma forma para bolo inglês grande (ou 2 formas menores). Transfira a massa e alise a superfície.
Leve ao forno por uns 30 minutos, ou até que esteja assado e dourado.

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