quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Pizza de berinjela e abobrinha

Essa é uma ótima receita para preparar para um jantar ou lanche leve evitando o consumo de carboidratos

Ingredientes
Berinjela e abobrinha a gosto
Azeite de oliva
Sal e pimenta

Sugestões de recheio
1 – Cream cheese, gorgonzola e orégano
2 – Molho de tomate, cebola picadinha e lavada, queijo mussarela e manjericão
3 – Cream cheese misturado com alho bem picado, queijo mussarela, parmesão e orégano.

Prepara
Corte a berinjela e a abobrinha com 5mm de espessura, salgue e deixe descansando por vinte minutos, em seguida lave, escorra bem e seque com papel toalha.
Coloque em um recipiente, adicione um pouco de azeite de oliva, pimenta e se necessário mais um pouco de sal, misture muito bem. Acomode as fatias em uma forma sem sobrepor, coloque a cobertura que desejar, finalizando sempre com o queijo.
Leve para assar no forno pré-aquecido a 200C até o queijo ficar gratinado.

Panqueca de banana com farinha de aveia

Ingredientes
1 xícara de chá de farinha de aveia
3 bananas d’água médias pode ser banana prata 
2 colheres de chá de linhaça
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de fermento em pó
óleo de coco para fritar as panquecas

Preparo
Bata a banana, água e a linhaça no liquidificador. Num outro recipiente misture a aveia com o fermento. Acrescente a mistura de banana a aveia e misture bem com uma espátula. Aqueça uma frigideira e coloque um fio de óleo de coco, muito pouco. Coloque 1 concha da massa da panqueca, tampe e espere 2 minutos para virar. Os tempos de cozimento podem variar. 
Sirva com o que você mais gostar, geleias, mel, melado, nozes e morango.

Robalo grelhado com salteados cogumelos

Serve 2 porções
Ingredientes
2 postas altas de robalo, livre de pele e espinhas
1 fio de azeite
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
pimenta e sal a gosto

Para o Salteado de Cogumelos 
200g de cogumelos porto belo limpos e cortados em pedaços médios
2 talos de alho poró fatiados em pedaços de 3 cm
1 dente de alho espremido
2 colheres (sopa) de azeite
1 ramo de tomilho fresco
pimenta e sal a gosto

Preparo
Robalo
Tempere as postas de peixe com o azeite, o sal, a pimenta e as raspas de limão siciliano e esfregue bem. Aqueça uma frigideira e quando estiver bem quente coloque as postas de peixe. Deixe grelhar por 5 minutos de cada lado ou até perceber que o peixe está bem cozido sem deixar passar do ponto, o que deixaria o peixe ressecado.

Salteados de cogumelos
Aqueça o azeite numa frigideira e frite rapidamente o alho e o ramo de tomilho. Junte o alho poró e refogue por 3 minutos, então junte os cogumelos e salteie na frigideira por 5 minutos. Ajuste o sal e a pimenta a gosto. Deixe os cogumelos bem firmes ainda e desligue. Sirva junto com o peixe grelhado.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Farofa integrau

Ingredientes
2 xícaras (chá) farelo de aveia
3 colheres (sopa) azeite
2 ovos
1 cebola picada
2 dentes alho picado
2 colheres (sopa) uva passas
10 azeitonas picadas
0,5 xícara (chá) cenoura ralada
à gosto Sal
à gosto pimenta do reino
à gosto ervas e tempero verde

Modo de preparo
Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite.
Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar.
Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar.
Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa.
Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

Dicas - Pode retirar algum dos complementos como cenoura, azeitona e passas ou acrescentar outros do seu gosto.
Para versão sem glúten, trocar por farinha de milho.
Para uma farofa festiva, utilize os miúdos picadinhos do peru ou frango, dourando no momento de refogar a cebola.

Manjar de iogurte

Ingredientes
Manjar:
1l de Iogurte Líquido Coco
2 pacotes de gelatina incolor sem sabor

Calda:
6 ameixas pretas sem caroço picadas
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo
Manjar:
No liquidificador, bata o iogurte e a gelatina (preparada conforme as instruções do fabricante);
Molhe uma forma para pudim com água (para evitar que o manjar grude) e despeje a massa dentro da forma;
Leve para gelar por pelo menos 1 hora;

Calda:
Em uma panela, coloque as ameixas, a água e o açúcar, cozinhe até obter uma calda levemente espessa;
Desenforme o manjar gelado e regue-o com a calda preparada. Sirva.

Salada de Grão-de-Bico com Vinagrete e Hortelã

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de raspas de limão (ou a gosto)
3 dentes de alho picados
1 lata (400 g) de grão-de-bico em conserva, escorrido
1/2 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
1/2 pepino, sem sementes, picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/4 de xícara de cebola picada
1/3 de xícara de folhas de hortelã picadas
Sal e pimenta moída na hora a gosto

Preparo
Em uma tigela média coloque o azeite de oliva, o limão, o vinagre, as raspas de limão, o alho, sal e pimenta a gosto e misture bem. Adicione o grão-de-bico (drenado), o tomate, o pepino, o pimentão, a cebola e a hortelã. Verifique o sal e corrija, se necessário. Sirva imediatamente ou cubra e leve à geladeira por algum tempo antes de servir.

Dica - A salada ficará ainda mais saborosa, se marinar na geladeira antes de servir.

Salada de Grão-de-Bico, Pepino, Salsa e Tomate Seco

Serve 4 a 6 porções
Ingredientes
2 xícaras de grão-de-bico cozido
1/2 pepino grande, cortados ao meio longitudinalmente e cortado em fatias finas
1/2 cebola roxa, cortada em fatias finas
1/4 de xícara de tomates secos picados
1 pequeno maço de salsa, picado
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto

Preparo
Misture todos os ingredientes numa saladeira e sirva.
Dica - Se possível, prepare com antecedência. O sabor fica ainda melhor após umas 2 horas na geladeira.

Arroz Sete Grãos com Brócolis, Alho Assado e Nozes

Ingredientes
180 g de arroz sete grãos
1/2 cabeça de alho (dentes inteiros e com pele)
1/2 colher (chá) de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 xícara de nozes picadas
340 g de brócolis separado em floretes
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Cozinhe o arroz sete grãos conforme instruções da embalagem. Enquanto isso, envolva os dentes de alho com 1 colher de azeite de oliva, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e aperte-os para removê-los de suas peles (tudo bem se ficarem esmagados ou perder a sua forma). Reserve. Enquanto assa os dentes de ​alho, espalhe as nozes em uma assadeira e asse por 5 a 10 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Leve uma frigideira de tamanho médio para aquecer em fogo médio durante cerca de 1 minuto. Depois desse tempo, espalhe o restante do azeite pelo fundo da frigideira. Adicione o brócolis, tempere com sal e pimenta a gosto, mude o fogo para médio-alto e cozinhe por 5 minutos. Junte o alho picado e cozinhe por mais um minuto, ou até que o brócolis esteja macio e com uma cor verde brilhante. Adicione o arroz sete grãos cozido e o alho assado e misture com um garfo, para separar os grãos. Continue mexendo por alguns minutos até ficar bem misturado. Verifique o sal e corrija, se necessário. Polvilhe com as nozes tostadas. Sirva quente ou em temperatura ambiente.


Rendimento: 6 porções

sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Abacaxi assados no forno

Ingredientes
4 rodelas grossas de abacaxi
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó (triture no liquidificador)
1 colher (sopa) de castanha de caju picada (opcional)

Preparo
Arrume as rodelas de abacaxi em uma fôrma média.
Em outro recipiente, misture a canela e o cravo.
Salpicar a mistura de canela e cravo nas rodelas de abacaxi.
Preaqueça o forno por cinco minutos a 180 graus e leve as rodelas de abacaxi por aproximadamente 10 minutos.
Desligue o forno, espere esfriar, jogue por cima a castanha de caju picada e sirva em seguida.

Arroz de bacalhau com lentilhas

Ingredientes
5 xícaras (chá) de arroz cozido
2 xícaras (chá) de lombo de bacalhau dessalgado desfiado
1 e ½ xícara (chá) de lentilhas cozidas
5 tomates assados em pétalas
3 ovos cozidos
2 cebolas grandes fatiadas douradas em azeite
1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
Sal
Azeite
Pimenta-do-reino verde (moída na hora)


Preparo
Doure a cebola em azeite, adicione o arroz, o bacalhau, a lentilha, as azeitonas e a cebolinha verde.
Misture bem, acerte o sal e adicione a pimenta verde. Coloque o arroz num refratário, regue com um pouco mais de azeite e decore com as pétalas de tomate e os ovos cozidos.
Aqueça antes de servir.

Farofa de Natal light

Ingredientes
½ xícara (chá) de cebola picada
4 colheres (chá) de margarina light derretida
¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de nozes partidas
1 colher (sopa) de amêndoas partidas
1 colher (sopa) de castanha portuguesa picada
1 colher (sopa) de uvas-passa


Preparo
Em uma frigideira antiaderente, doure a cebola na margarina.
Adicione a farinha aos poucos e mexa bem até tostar.
Coloque a farofa em um recipiente, adicione as frutas secas e mexa cuidadosamente. Sirva em seguida.

Salada de abobrinha, berinjelas, quinoa e chia

Serve 4 porções
Ingredientes
1 xícara de água fria 
2 colheres de sopa de sementes de chia
2 colheres de sopa de suco de limão 
1 cebola picada 
1 abobrinha verde pequena cortada em cubinhos 
1 berinjela pequena com casca cortada em cubinhos 
1 colher de café rasa de sal 
1 colher de chá de alecrim 
1 pitada de pimenta branca 
1 colher de sopa de azeite de oliva 
2 xícaras de chá de quinoa cozida 

Preparo
Despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe repousar por 10 minutos, misture novamente e escorra o restante da água.
Em uma tigela, misture bem a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca. 
Em outro reflatario misture a abobrinha verde, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos, regue com 1 colher de azeite de oliva extra virgem e uma pitada de sal e leve ao forno tradicional para assar. 
Retire do forno após verificar que os legumes estão assados e misture. 
Em uma tigela grande, misture suavemente a quinoa cozida, a chia e os legumes assados e sirva. 

terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Brownie funcional

Ingredientes
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara em pó
½ xícara (chá) de óleo girassol
¾ de xícara (chá) de biomassa de banana verde
¾ de xícara (chá) de fécula de batata
150g de chocolate 70% cacau derretido
1 pitada de sal
1 colher (café) de extrato de baunilha
1 colher (chá) de fermento químico

Preparo
Dilua a biomassa de banana em água no fogo baixo
Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos
 Adicione os ingredientes secos e, por último, coloque o fermento e bata rapidamente;
Coloque lascas de castanha do Brasil ou nozes, misture e asse em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 35 minutos

Sorvete de Manga, banana, abacaxi e hortelã


Ingredientes
2 bananas congeladas picadas e sem casca
1/3 de um abacaxi congelado em cubos e sem casca
Manga congelada em cubos e sem casca

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em liquidificador potente, caso não possua, utilize 1⁄2 copo de água filtrada para auxiliar a mistura ficar homogênea. Caso prefira, troque a hortelã por manjericão.

Tabule de Quinoa para ceia de Natal

Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa
2 xícaras (chá) de água
1 cebola roxa picada em cubos pequenos
1⁄2 alho poró em rodelas finas
Raspas de 1 limão siciliano
Suco de 1/2 limão siciliano
Raspas de 1⁄2 limão tahiti
Suco de 1⁄2 limão tahiti
3 colheres (sopa) de de hortelã rasgada
100 g de tomate grape sweet (cortados em 4 pedaços)
50 g de nozes 
2 colheres (sopa) de semente de abóbora
4 colheres (sopa) de azeite extravirgem
Pimenta Síria a gosto
Sal Rosa do Himalaia a gosto

Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na proporção 1:2 (1 xícara de quinoa para 2 de água) com 2 colheres de chá de sal. Espere que a água seque e reserve. Unte uma frigideira com azeite e refogue a cebola e o alho poro, tempere com sal e pimenta síria e reserve. Em um forno pré-aquecido a 200° coloque em uma assadeira as nozes e as sementes. Misture a quinoa, os limões (raspas e sucos), o refogado, o tomate, a hortelã e por fim a semente. Sirva em uma “concha” de alface, com um fio de azeite e se preciso finalize com Flor de Sal.

Peito de Peru ao molho de laranja e mel

Que disse que não da para comer saudavel na festa de Natal?

Ingredientes
¾ xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1/4 xícara (chá) de azeite
½ xícara (chá) de mel orgânico
1 colher (chá) de sal rosa do Himalaia
½ colher (chá) de pimenta cayena
1 colher (chá) de curry em pó
1/2 colher (chá) de páprica
4 filés de peito de peru sem pele e sem osso
1 colher(sopa) de amido de milho diluído em 100ml de água filtrada

Modo de preparo
Junte o suco de laranja, o suco de limão, o azeite, o mel, o sal, a pimenta, o curry e a páprica numa tigela. Misture bem e adicione o peru, deixando cobrir bem com os temperos. Cubra e deixe marinar na geladeira de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°). Unte uma assadeira e reserve. Em uma grelha ou frigideira com azeite sele os peitos de peru. Tire o peito de peru da grelha e coloque na assadeira juntamente com a marinada. Leve ao forno e asse por 15 minutos ou até ficar bem cozido no centro. Transfira a marinada para uma panela e a engrosse com o amido de milho. Regue os peitos de peru e sirva. Dica: deixe marinar pelo menos 3 horas para que o sabor incorpore ao filé.

quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Rabanada de Natal ligth

Ingredientes
1 ovo
½ xícara (chá) de suco de abacaxi sem açúcar
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
½ colher (chá) de canela em pó
8 fatias de pão integral tipo baguete
2 colheres (sopa) de mel
2 colheres (sopa) de coco ralado adoçado

Preparo
Em uma tigela grande, bata o ovo, o suco de abacaxi, o açúcar e a canela, até formar uma mistura homogênea. 
Mergulhe as fatias de pão na mistura, envolvendo os dois lados, até ficarem encharcadas.
Aqueça uma frigideira antiaderente grande em fogo médio e unte com óleo se coco.
Cozinhe as fatias de pão, aos poucos, por dois minutos de cada lado, até ficarem douradas por completo.
Transfira as rabanadas para um prato, regue com o mel e salpique o coco por cima.

Pudim de abacaxi ligth

Ingredientes
1 abacaxi doce
3 copos de iogurte desnatado de abacaxi
2 caixas de gelatina light sabor abacaxi

Preparo
Descasque o abacaxi e pique em pequenos pedaços.
Coloque para ferver em uma panela com um litro de água por cerca de 20 minutos.
Adicione as gelatinas e misture bem.
Deixe esfriar e coloque no liquidificador, juntando o iogurte, por cerca de cinco minutos.
Despeje em taças e coloque para resfriar por quatro horas na geladeira.