quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Farofa integrau

Ingredientes
2 xícaras (chá) farelo de aveia
3 colheres (sopa) azeite
2 ovos
1 cebola picada
2 dentes alho picado
2 colheres (sopa) uva passas
10 azeitonas picadas
0,5 xícara (chá) cenoura ralada
à gosto Sal
à gosto pimenta do reino
à gosto ervas e tempero verde

Modo de preparo
Misture o alho, a cebola e a cenoura e refogue com azeite.
Bata o ovo e acrescente à mistura, mexendo sem parar.
Adicione o farelo de aveia e mexa até dourar.
Misture as azeitonas, as uvas passas e mexa.
Tempere com sal, pimenta e ervas secas ou frescas picadinhas.

Dicas - Pode retirar algum dos complementos como cenoura, azeitona e passas ou acrescentar outros do seu gosto.
Para versão sem glúten, trocar por farinha de milho.
Para uma farofa festiva, utilize os miúdos picadinhos do peru ou frango, dourando no momento de refogar a cebola.

Manjar de iogurte

Ingredientes
Manjar:
1l de Iogurte Líquido Coco
2 pacotes de gelatina incolor sem sabor

Calda:
6 ameixas pretas sem caroço picadas
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de açúcar

Modo de Preparo
Manjar:
No liquidificador, bata o iogurte e a gelatina (preparada conforme as instruções do fabricante);
Molhe uma forma para pudim com água (para evitar que o manjar grude) e despeje a massa dentro da forma;
Leve para gelar por pelo menos 1 hora;

Calda:
Em uma panela, coloque as ameixas, a água e o açúcar, cozinhe até obter uma calda levemente espessa;
Desenforme o manjar gelado e regue-o com a calda preparada. Sirva.

Salada de Grão-de-Bico com Vinagrete e Hortelã

Ingredientes
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de raspas de limão (ou a gosto)
3 dentes de alho picados
1 lata (400 g) de grão-de-bico em conserva, escorrido
1/2 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
1/2 pepino, sem sementes, picado
1/2 pimentão vermelho picado
1/4 de xícara de cebola picada
1/3 de xícara de folhas de hortelã picadas
Sal e pimenta moída na hora a gosto

Preparo
Em uma tigela média coloque o azeite de oliva, o limão, o vinagre, as raspas de limão, o alho, sal e pimenta a gosto e misture bem. Adicione o grão-de-bico (drenado), o tomate, o pepino, o pimentão, a cebola e a hortelã. Verifique o sal e corrija, se necessário. Sirva imediatamente ou cubra e leve à geladeira por algum tempo antes de servir.

Dica - A salada ficará ainda mais saborosa, se marinar na geladeira antes de servir.

Salada de Grão-de-Bico, Pepino, Salsa e Tomate Seco


Serve 4 a 6 porções
Ingredientes
2 xícaras de grão-de-bico cozido
1/2 pepino grande, cortados ao meio longitudinalmente e cortado em fatias finas
1/2 cebola roxa, cortada em fatias finas


1/4 de xícara de tomates secos picados
1 pequeno maço de salsa, picado
2 colheres (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto
Misture todos os ingredientes numa saladeira e sirva.

Dica - Se possível, prepare com antecedência. 
O sabor fica ainda melhor após umas 2 horas na geladeira.




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Arroz Sete Grãos com Brócolis, Alho Assado e Nozes

Ingredientes
180 g de arroz sete grãos
1/2 cabeça de alho (dentes inteiros e com pele)
1/2 colher (chá) de alho picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
1 xícara de nozes picadas
340 g de brócolis separado em floretes
Sal e pimenta a gosto

Preparo
Preaqueça o forno a 180°C. Cozinhe o arroz sete grãos conforme instruções da embalagem. Enquanto isso, envolva os dentes de alho com 1 colher de azeite de oliva, embrulhe em papel alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Deixe esfriar e aperte-os para removê-los de suas peles (tudo bem se ficarem esmagados ou perder a sua forma). Reserve. Enquanto assa os dentes de ​alho, espalhe as nozes em uma assadeira e asse por 5 a 10 minutos ou até dourar. Retire e deixe esfriar. Leve uma frigideira de tamanho médio para aquecer em fogo médio durante cerca de 1 minuto. Depois desse tempo, espalhe o restante do azeite pelo fundo da frigideira. Adicione o brócolis, tempere com sal e pimenta a gosto, mude o fogo para médio-alto e cozinhe por 5 minutos. Junte o alho picado e cozinhe por mais um minuto, ou até que o brócolis esteja macio e com uma cor verde brilhante. Adicione o arroz sete grãos cozido e o alho assado e misture com um garfo, para separar os grãos. Continue mexendo por alguns minutos até ficar bem misturado. Verifique o sal e corrija, se necessário. Polvilhe com as nozes tostadas. Sirva quente ou em temperatura ambiente.


Rendimento: 6 porções