sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Abacaxi assados no forno

Ingredientes
4 rodelas grossas de abacaxi
1/2 colher (chá) de canela em pó
1/2 colher (chá) de cravo em pó (triture no liquidificador)
1 colher (sopa) de castanha de caju picada (opcional)

Preparo
Arrume as rodelas de abacaxi em uma fôrma média.
Em outro recipiente, misture a canela e o cravo.
Salpicar a mistura de canela e cravo nas rodelas de abacaxi.
Preaqueça o forno por cinco minutos a 180 graus e leve as rodelas de abacaxi por aproximadamente 10 minutos.
Desligue o forno, espere esfriar, jogue por cima a castanha de caju picada e sirva em seguida.

Arroz de bacalhau com lentilhas

Ingredientes
5 xícaras (chá) de arroz cozido
2 xícaras (chá) de lombo de bacalhau dessalgado desfiado
1 e ½ xícara (chá) de lentilhas cozidas
5 tomates assados em pétalas
3 ovos cozidos
2 cebolas grandes fatiadas douradas em azeite
1 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picadinha
Sal
Azeite
Pimenta-do-reino verde (moída na hora)


Preparo
Doure a cebola em azeite, adicione o arroz, o bacalhau, a lentilha, as azeitonas e a cebolinha verde.
Misture bem, acerte o sal e adicione a pimenta verde. Coloque o arroz num refratário, regue com um pouco mais de azeite e decore com as pétalas de tomate e os ovos cozidos.
Aqueça antes de servir.

Farofa de Natal light

Ingredientes
½ xícara (chá) de cebola picada
4 colheres (chá) de margarina light derretida
¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca
1 colher (sopa) de nozes partidas
1 colher (sopa) de amêndoas partidas
1 colher (sopa) de castanha portuguesa picada
1 colher (sopa) de uvas-passa


Preparo
Em uma frigideira antiaderente, doure a cebola na margarina.
Adicione a farinha aos poucos e mexa bem até tostar.
Coloque a farofa em um recipiente, adicione as frutas secas e mexa cuidadosamente. Sirva em seguida.

Salada de abobrinha, berinjelas, quinoa e chia

Serve 4 porções
Ingredientes
1 xícara de água fria 
2 colheres de sopa de sementes de chia
2 colheres de sopa de suco de limão 
1 cebola picada 
1 abobrinha verde pequena cortada em cubinhos 
1 berinjela pequena com casca cortada em cubinhos 
1 colher de café rasa de sal 
1 colher de chá de alecrim 
1 pitada de pimenta branca 
1 colher de sopa de azeite de oliva 
2 xícaras de chá de quinoa cozida 

Preparo
Despeje a água em um recipiente e acrescente as sementes de chia e misture bem. Deixe repousar por 10 minutos, misture novamente e escorra o restante da água.
Em uma tigela, misture bem a chia, o limão, o sal, o alecrim e a pimenta branca. 
Em outro reflatario misture a abobrinha verde, a berinjela e a cebola cortados em cubinhos, regue com 1 colher de azeite de oliva extra virgem e uma pitada de sal e leve ao forno tradicional para assar. 
Retire do forno após verificar que os legumes estão assados e misture. 
Em uma tigela grande, misture suavemente a quinoa cozida, a chia e os legumes assados e sirva.