domingo, 9 de outubro de 2016

Barrinhas de cereais de aveia com banana

Rende 12 unidades
Ingredientes
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
2 claras
2 bananas passas (secas) picadinhas (pode ser uva passa também)
1 banana amassada
3 colheres (sopa) de mel (ou adoçante)

Preparo
Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture. 
Unte uma forma e coloque a massa delicadamente sobre ela, espalhando com uma colher. 
Corte as barrinhas antes de levar ao forno. Coloque para assar em forno pré aquecido (180 – 200 graus) por cerca de 15 a 20 minutos. Retire as barrinhas da forma somente quando estiverem frias.

Como elas são bem naturais, por precaução, aconselho a armazenar na geladeira em um recipiente fechado. Mas podem tranquilamente ser mantidas na temperatura ambiente por um dia.


Polenta com ragu de carne moída

Serve 2 porções
Ingredientes
 1 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozido ou fubá
4 xícaras (chá) de água
250 g de carne moída magra (tipo patinho)
1 tomate picado
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de molho de tomate
Sal, pimenta e salsinha à gosto

Preparo
Colocar os flocos de milho em uma panela com 4 xícaras de água e mexa em fogo brando até atingir a consistência desejada. Eu gosto dela mole, então em cerca de 5 a 8 minutos está pronta.
Refogue a carne e a cebola. Adicione o tomate e o molho. Tempere a gosto e finalize com a salsinha.

Dica -  Pode adicionar legumes da sua preferência também.
Pode substituir a carne vermelha por frango


Maçã assada com aveia e mel


Ingredientes
2 colheres (sopa) de aveia
1 colher (sopa) de castanha de caju moída (ou outra oleaginosa ou linhaça)
1 colher (sopa) de mel ou agave
1 colher (chá) de canela
1 maçã

Preparo
Corte a maçã ao meio e retire as sementes. Em um recipiente, misture os demais ingredientes. 
Cubra as maçãs com a mistura. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 45 minutos. 
Nos últimos 10 minutos, retire o papel e deixe dourar.

Cookie de quinoa e mel

Rende 20 cookies
Ingredientes 
1 xíc. (chá) de quinoa em flocos
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral (ou de arroz)
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de óleo de coco derretido ou outro
1 ovo
2 colheres (sopa) de água

Preparo
Em uma tigela funda, misture a quinoa, a farinha, o açúcar, o fermento, o mel, o óleo, o ovo e a água. Mexa até obter uma massa grossa. Molde os cookies com as mãos e coloque sobre uma fôrma forrada com papel alumínio. Se preferir, faça bolinhas com o auxílio da colher. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar totalmente e guarde em um vidro bem fechado.


Bolinho de arroz integral

Ingredientes
1 xícara (chá) arroz integral cozido
1 xícara (chá) farinha de aveia ou trigo integral
0,5 xícara (chá) leite desnatado
1 ovo
2 colheres (sopa) salsinha picada
1 colher (sopa) cebolinha verde picada
1 dente alho picado
1 colher (chá) fermento em pó
Sal e pimenta à gosto 


Preparo
Misture todos os ingredientes.
Com a ajuda de duas colheres, faça bolinhas e coloque em uma travessa antiaderente.
Asse em forno médio pré aquecido, por cerca de 15 minutos ou até estarem cozidos e dourados.

Dicas - Para versão sem glúten: usar farinha de arroz.
Para versão sem lactose: usar leite sem lactose ou bebida vegetal.
Pode variar o sabor adicionando espinafre batido ou outros legumes bem picadinhos.
A massa pode ser congelada. Na hora de usar, deixe descongelar naturalmente.
Pode colocar em forminhas individuais para assar.


Suco de abacaxi com maçã e cenoura

Este suco ajuda combater a celulite
Ingredientes
1 colher (chá) cavalinha ou capim limão desidratado
1 xícara (chá) água
2 fatias abacaxi
1 maçã
1 pequena cenoura
3 pedras gelo

Preparo
Aqueça a água e coloque a erva (cavalinha ou capim limão) por 5 minutos.
Descarte as folhas e deixe gelar.
Bata o chá com as demais frutas no liquidificador ou mixer.
Tome sem coar.

Dicas - Se quiser, pode substituir a cavalinha por chá verde ou água.

Suco de abacaxi com hortelã e chá verde

Este suco ajuda a desinchar o corpo

Ingredientes
2 colheres (sopa) chá verde
3 folhas hortelã
1 fatia abacaxi
1 copo água

Preparo
Aqueça a água e coloque o chá dentro. Deixe 2 minutos e coe.
Depois de gelar, bata com o abacaxi e a hortelã.


Suco de maracujá com manga e linhaça

Ingredientes
1 maracujá
1 xicará (chá) manga picada
1 colher (sopa) linhaça
300 ml água
4 pedras gelo
A gosto adoçante

Preparo
Bata rapidamente, no liquidificador ou mixer, a polpa do maracujá com a água e coe se preferir.
Adicione a manga, a linhaça e o gelo ao suco e bata.
Sirva gelado.

Dicas  - Pode trocar o adoçante por açúcar porém as calorias irão aumentar.
Pode trocar a linhaça por farinha de linhaça.


Frozen de framboesa

Fácil e perfeita para um lanche da tarde, ou uma sobremesa saudável.
Você pode usar frutas da sua preferência!

Serve 1 porção grande
Ingredientes
2 copos de iogurte desnatado consistente – receita AQUI
Adoçante a gosto
1 xícara (chá) de frutas vermelhas congeladas

Preparo
Bata tudo com o mixer ou no liquidificador e sirva em seguida com algumas frutas por cima.


Iogurte caseiro

Rende 10 poeções
Ingredientes
2 litros de leite semidesnatado(pode usar leite sem lactose)
1 potinho de iogurte integral (consitência firme) 170g aproximadamente

Preparo
Colocar o leite em uma panela e levar ao fogo. Desligar assim que ferver. Se formou uma película, descarte-a. Deixar esfriar até o ponto que você consiga colocar o dedo no leite e ele se mantém bem quente, mas sem queimar seu dedo. Se o dedo consegue ficar ali por 10 segundos tá no ponto. Coloque o copo de iogurte no leite e misture. Feche a panela e envolva-a com algumas toalhas, para mantê-la aquecida. Deixe bem fechado por cerca de 8 a 10 horas em temperatura ambiente ou dentro do forno desligado. Se estiver muito calor, ele pode ficar pronto antes, ou seja, quando ele atingir a consistência, está pronto. 
 
Dica - Ligar o forno antes de colocar a panela e deixar aquecer e desligar. Isso cria um ambiente quentinho para o iogurte “trabalhar” e se formar. Caso esfrie muito, retire o iogurte e aqueça novamente o forno depois de algumas horas e coloque a panela com ele desligado. Mas a temperatura deve ficar apenas morna.
Para u iogurte mais consistente, basta você retirar o soro com uma concha e descartar. Guarde na geladeira em recipiente fechado.


Abobrinha recheadas com ricota gratinada

Serve 4 poções
Ingredientes
2 abobrinhas não muito pequena
1 xícara (chá) de ricota amassada com o garfo
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Azeite, sal e pimenta do reino a vontade

Preparo
Corte as abobrinhas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colherzinha, retire o miolo da abobrinha, deixando uma borda ainda firme.
Pique o miolo retirado, junte à ricota e tempere com sal e pimenta do reino à vontade.
Tempere também as barquinhas de abobrinha com um fio de azeite, sal e pimenta do reino.
Recheie as barquinhas e por cima, salpique o queijo ralado, leve ao forno até gratinar por mais ou menos 15 minutos.